Maîtrise d’ouvrage : privée
Maitrise d’œuvre : atelierDT
Lieu : Pollionnay (69)
Surface : 227m²
Montant des travaux : 200 000 euros
Mission : PC
Période : 2016 (en cours)

 

Le terrain est situé dans un Lotissement situé sur les hauts de Pollionnay, à proximité du centre du village, avec une superficie de 513m².

Le projet consiste en la construction d'une maison individuelle en R+1 avec garage en sous-sol qui respecte la morphologie du terrain et tire profit de la pente existante. La surface au sol des constructions s'inscrit dans une forme en L avec une partie à RDC avec toiture à 3 pans et une partie en R+1 avec toiture à 4 pans. Le garage est enterré de manière à organiser la maison au niveau du terrain naturel. La construction du volume de l'habitation respecte le règlement du PLU qui impose un retrait de 5m par rapport aux voies publiques et une hauteur des constructions limitée à 6m à l'égout par rapport au terrain naturel.

Afin de s'intégrer au mieux au paysage environnant, le choix de matériaux durables est privilégié: façades en enduit minéral (ton pierre), couverture en tuiles mécaniques terre cuite (ton gris anthracite), châssis en aluminium laqué (gris anthracite RAL 7016), garde-corps ajourés (barreaudage vertical alu laqué), portail coulissant en bois (cadre alu laqué/ lames verticales type Douglas) et terrasses en platelage bois.

Les espaces extérieurs sont intégrés dans un aménagement général avec

-une cour d'entrée aménagée en revêtement enrobé pour le stationnement

-un jardin planté avec des arbres d'essences locales et entouré de clôtures avec haies vives mixtes 

-des escaliers en béton sablé insérés dans la pente afin de permettre l'accès à la maison depuis la rue

-des talus paysagés réalisés en pierre pour s'insérer dans le paysage environnant